Esto también es baloncesto...

viernes, 27 de abril de 2012

Se complica el panorama

El UCAM Murcia cayó en su casa tras 5 victorias consecutivas ante el Lucentum Alicante (78-82), en un partido que estuvo igualado hasta el final, cuando una dudosa falta del equipo local y una técnica a su entrenador permitieron a los visitantes llevarse el partido.

El encuentro se disputó el 26 de abril de 2012 en el Palacio de los Deportes de Murcia, y era perteneciente a la jornada nº 31 de la ACB. Se enfrentaban el UCAM Murcia y el Lucentum Alicante, que les servía a unos para eludir el descenso y a otros para asentarse en Playoffs. Pedro Rivero fue baja por el UCAM, mientras que el Lucentum contó con todos sus efectivos.

No me gustan este tipo de cosas, pero yo lo dejo caer, el Estudiantes empieza a ganar y los equipos contra los que compite por salvarse empiezan a perder, ¿pura casualidad? No lo creo. En cuanto al partido, la primera parte fue la mejor en cuanto a juego ofensivo que se ha visto en el Palacio esta temporada. Pero el gran acierto hace que te confíes, y que cometas fallos tontos, los cuales fueron los que impidieron que cogiéramos algo de ventaja en nuestra buena salida tras el descanso. Jugaron muy bien nuestros tres americanos (como casi siempre), anotando 51 puntos y valorando 54 entre los tres, pero el resto de equipo no estuvo. Quizá faltó algo de calma en algunos momentos, que nos habría dado Pedro Rivero si no hubiera estado lesionado. Bueno, si nos hubieran dicho en la jornada 20 que ganaríamos 5 de los siguientes 6 partidos en casa lo habríamos firmado sin siquiera pensárnoslo, no hay que ponerse nervioso, aun estamos a 1 victoria del descenso y nos queda otro partido, que será una final, en casa contra Manresa.

El partido empezó con un acierto altísimo. Los dos equipos se daban golpes en forma de canasta uno tras otro, sobre todo por medio de Douby en Murcia, 10 puntos en el cuarto, y de Ellis en Alicante, la barbaridad de 15 puntos (todos los que anotó) en este primer período. Los respectivos MVPs de cada equipo, que también son los dos primeros de la ACB en valoración, Augustine e Ivanov, se imponían bajo los tableros, desde donde llegaron la mayor parte de Alicante, sobre todo tras rebote ofensivo. Al final del cuarto, 25-25.

La tónica del primer cuarto se alargó al segundo, con los dos equipos jugando a un ritmo altísimo, corriendo de un lado a otro de la pista. Los jugadores interiores fueron los protagonistas del segundo cuarto, anotando casi todas las canastas y asumiendo responsabilidades. El UCAM supo aprovechar mejor esta situación para despegarse un poco en el marcador y, con una canasta sobre la bocina de Koné, se llegaba al descanso 43-47.

El mejor momento de UCAM llegó tras el descanso, cuando aparte de anotar el equipo empezó a defender como suele, gracias a esto nos despegamos en el marcador. Pero esta situación no duró, Lamont Barnes y Benjamin Dewar, los dos mejores de Alicante, se pusieron las pilas y consiguieron llegar a ponerse por delante (53-56). Al final del cuarto, 59-59, y todo por decidir.

El último cuarto fue el más igualado y emocionante de todos, con el Palacio vibrando y animando a su equipo hasta el final. A falta de 30 segundos Douby anotó 2 de los tres tiros libres de que disponía para empatar el partido a 78. En el último ataque de Lucentum, el árbitro pitó falta sobre Benjamin Dewar, lo que significaban 2 tiros libres, y, ante la queja de Quintana, le pitó técnica y lo echó a la calle, con lo que se perdió toda esperanza de ganar el partido. Al final, 78-82.

Los mejores de Murcia fueron Douby, con 20 puntos, y Augustine, con 27 de valoración. Por parte de Alicante, Dewar, con 21 puntos y 5 triples, y Barnes, 15 puntos y 12 rebotes, fueron los más destacados.